суббота, 15 октября 2011 г.

LG LSM-100: обзор мыши со встроенным сканером



В редакцию 4PDA нередко попадают интересные устройства, но на этот раз у нас в руках оказалось совершенно обычное, на первый взгляд, устройство - компьютерная лазерная мышь LG LSM-100. Учитывая то, что компания LG в последнее время очень любит удивлять и преподносить совершенно неожиданные сюрпризы, мы приготовились удивляться и… были удивлены в очередной раз, ведь то, что мы достали из коробки оказалось не просто манипулятором, а мышкой-сканером с компактными размерами и большими возможностями: LSM-100 не ограничивает пользователя форматом и может сканировать страницы размером до А3, что превышает возможности большинства обычных домашних сканеров.

Официальный пресс-релиз компании описывает эту мышь так: "компания LG Electronics (LG) открывает новую эру сканеров, представив LSM-100 – компьютерную мышь со встроенным сканером. Благодаря специально разработанной технологии, LSM-100 демонстрирует ряд уникальных возможностей, сочетая удивительные инновации с удобством для пользователя" и в этих словах есть немалая доля истины.


Перед тем, как приступить к обзору, хочется немного отвлечься и вспомнить о том, что те из нас, кто помнит что такое IDDQD и IDKFA, а для доступа в только появляющуюся сеть интернет пользовался скрипучими модемами, могут напомнить о том, что уже тогда существовали ручные сканеры и они будут правы - идея не новая, но инженеры LG подняли ее на новый качественный уровень. Объясню почему - ручные сканеры-пенсионеры действительно работали, но пользоваться ими было довольно затруднительно, так как сканер требовалось вести по сканируемому изображению с одинаковой скоростью, стараясь не вилять им из стороны в сторону. В противном случае изображение получалось сплющенным или растянутым, а порой и вовсе приходилось начинать все с начала. Максимум, что можно было оцифровать без видимых недостатков и после некоторой тренировки, это фотографию 10х15.

В те времена многим хватало и этого, но технологии не стоят на месте - мышь LG LSM-100 лишена перечисленных недостатков, а водить ею из стороны в сторону даже необходимо, чтобы отсканировать лист формата А3. Скорость движения не критична (конечно, размахивать мышкой не нужно, но и медлить тоже нет необходимости).




Открываем коробку


Внутри небольшой коробки находится компактно упакованное всё необходимое и первое, что попадает нам на глаза это сама мышь и инструкция, в картинках демонстрирующая то, как ее правильно достать. Сделано это не просто так - не забудьте, что в руках у вас отнюдь не обычная мышка, а сложный оптический прибор, который можно ненароком повредить.


Сама мышь несколько больше обычного манипулятора, а в нижней ее части находятся два лазерных сенсора и большое окошко сканера - именно по этой причине и нарисована инструкция, о которой говорится выше.


Под мышкой в коробке есть еще отделение, в котором находится все остальное, как то инструкция по эксплуатации (с русским вариантом), диск с драйверами, мешочек для хранения и транспортировки мыши, а так же, специальный коврик и тряпочка для протирки оптики.





Приступаем к работе


Для работы мышке требуется свободный USB порт в компьютере с операционной системой из семейства Windows XP, Vista или 7. Наблюдательный читатель заметит, что фотографии сделаны на фоне Mac, но если вы пользователь MacOS, то торопиться не стоит - пока что эта операционная система не поддерживается.

Настройка мыши не вызывает каких-либо затруднений и справиться с этой задачей сможет даже новичок. После установки программного обеспечения, на всякий случай, компьютер был перезагружен и эксперименты начались.

Программа LG Smart Scan, иконка которой после установки ПО появляется в трее, демонстрирует то, что можно сделать этой мышью и предлагает начать сканирование, нажав клавишу "Scan".


После нажатия "Scan" появляется экран, на котором мы видим зеленое окошко и часть сканируемого изображения - нам остается только водить сканером по изображению. Процесс сканирования напоминает покраску стен - водить кистью-сканером надо так, чтобы не оставалось черных "незакрашенных" участков.

Пока окошко остается зеленым - все в порядке, если оно желтое, мышь движется слишком быстро, а если красное, то скорость надо снизить незамедлительно.


Когда нужный участок или все изображение отсканировано, снова нажимаем клавишу "Scan" и попадаем в редактор, где картинку можно повернуть, осветлить или затемнить.


Если полученный результат вас устраивает, нажимаем "Ок" и попадаем в самое первое окошко.


В устройстве реализована поддержка технологии Optical Character Recognition (OCR или оптическое распознавание символов), что пригодится при работе с текстовыми документами.

После небольшого раздумья, пока программа "переваривает" изображение и если в нем содержится текст, который программа смога распознать, он сохраняется в буфере обмена - увидеть его можно в текстовом редакторе или программе типа Word, нажав ctrl-v или "вставить".  Кроме этого, результат можно сохранить в виде файла (PNG, JPEG, TIFF, BMP, PDF, XLS, DOC), распечатать или отправить по электронной почте или опубликовать в социальных сетях Twitter, Flickr или Facebook.

Распечатанный на лазерном принтере текст распознается вполне корректно, ошибок немного и на их исправление уйдет совсем немного времени. Гораздо меньше, чем если набирать тот же объем текста вручную.


Сканировать можно в одном из трех разрешений:

  • высокое - 320dpi
  • среднее - 200dpi
  • низкое - 100dpi

Для того, чтобы функция распознавания текста активировалась, в настройках следует выбрать максимальное разрешение.



Коврик


О коврике стоит рассказать отдельно - дело в том, что в комплекте прилагается совсем не простой коврик. При попытке отсканировать что-либо небольшого размера, например, визитки,  вы столкнетесь с трудностями - для сканирования всей поверхности визитки ее требуется как-то удержать, иначе, мышь при движении ее пододвинет, а результат будет испорчен. Чтобы этого не происходило нам поможет чудо-коврик, верхняя часть которого сделана из прозрачного материала и откидывается - подкладываем под нее нашу визитку и сканируем без лишних "заморочек".

Очевидные плюсы устройства:

  • Небольшие габариты - не занимает пол стола как планшетный сканер, можно брать с собой
  • Простота работы с устройством
  • Программа распознавания текста есть в комплекте
  • Не требуется дополнительного источника питания
  • Возможность сканирования документов форматом А3

Минусы

  • Провод (пока что этот минус неизбежен)
  • Нет поддержки MacOS и других ОС, отличных от Windows




Вывод


Как видно, плюсов у мыши гораздо больше, чем минусов. Пользователей MacOS в нашей стране не так много, да и установить Windows на Mac не является проблемой. Провод, конечно, не добавляет удобств, но избавится от него нельзя - он нужен для питания и передачи непрерывного потока информации от сканера в программу.

Еще один плюс - габариты мыши (на фотографии сканер формата A4), а для студента с ноутбуком она может оказаться просто незаменимой в виду своей мобильности.


Сравнивать данную мышь с планшетным сканером нельзя, так как задачи перед ними стоят разные. Безусловно, фотографии с высоким разрешением или важные документы лучше сканировать в планшетном сканере, но он больше, его не возьмешь с собой из-за габаритов и необходимости отдельного питания, да и книги проще оцифровать с помощью сканера-мыши (как это сделать подробно описано в инструкции).

Самое главное - LG LSM-100 работает и делает это хорошо.



Источник:  4pda.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий