Мате (есть вариант написания “матэ“) – это тонизирующий напиток, который делается из побегов и высушенных измельченных листьев растения “Падуб парагвайский” (на языке индейцев Кечуа Йерба мате (Yerba mate или Herba mate)).
Само слово мате означает сосуд из тыквы. Йерба мате произрастает в Парагвае, юге Бразилии и севере Аргентины. Индейцы широко употребляли мате из-за его целебных свойств. Они считали, что мате способствует увеличению жизненной силы, предотвращает истощение организма, убирает болезни и усталость и способствует хорошему настроению. Употребление мате также позволяло им обходиться долгое время без еды легко утоляя чувство голода.
По древней легенде индейцев Гуарани, они получили мате как дар от Богов.
По преданию, Богиня луны Яри, решила спуститься на землю. Видимо, чтобы не было скучно, она уговорила спуститься вместе с собой облако предрассветных сумерок Араи.
В облике двух прекрасных девушек они гуляли по лесам, но вскоре их тела устали. В поисках отдыха они нашли хижину и направились к ней. Вдруг, откуда ни возьмись, появился ягуар, проявивший к двум Богиням гастрономический интерес. И только он уже предвкушал плотный завтрак, как получил две стрелы от индейца – хозяина хижины!
Богини были спасены, а старый индеец пригласил их отдохнуть в свое жилище. Жил он с женой и прекрасной по красоте дочерью. На вопрос Богинь, почему он с семьей забрался так глубоко в джунгли, старик-индеец ответил, что не хотел бы, чтобы кто-нибудь осквернил красоту его дочери и она смогла сохранить свою добродетель и достоинство.
На утро Араи и Яри ушли, приняли свой прежний облик и стали искать достойную награду своему спасителю. И вот как-то ночью Яри посеяла недалеко от хижины небесное зерно и осветила то место, чтобы Араи пролила над ним мягкий сладкий дождь и напоила землю.
Настало утро, и перед хижиной выросли небольшие странные деревья. Когда старик-индеец проснулся и вышел на улицу, он обомлел от чуда, открывшегося перед его глазами.
Он позвал свою жену и дочь посмотреть на чудо природы и тут появилась Яри. Она не стала лукавить и объяснила им, что она – Богиня луны, и за чудесное спасение хочет отблагодарить их семью!Она рассказала, что растение называется мате, и с этого момента оно навсегда станет для всех людей символом дружбы. Ещё она пообещала, что красавица-дочка будет жить вечно и никогда не потеряет ни одной своей добродетели, ни доброты, ни чистоты своего сердца. Она станет хозяйкой мате.
Затем Яри научила их заваривать мате.
Когда через много лет старик-индеец с женой умерли, их красавица-дочка выполнила все ритуальные обряды и исчезла с лица земли. С тех самых пор ходит легенда, что время от времени она появляется среди зарослей йерба мате в облике прекрасной белокурой девушки, в глазах которой отражается доброта и тихий нрав.
Когда в Южной Америке появились испанцы, они оценили мате с ещё одной стороны. Благодаря мате у них не развивалась цинга – болезнь поражавшая многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи во время долгих путешествий через океан.
Пьется мате из тыквенного сосуда, называемого калебасом (калабас), через трубочку с ситом на конце, название которой бомбилья.
Полезные свойства мате следующие:
Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие, смягчает последствия стрессов, снимает депрессивное состояние, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержит алкалоиды, витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E (витамин отвечающий за сексуальную энергию), P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор.
Основное действующее вещество – матеин. Разновидность кофеина, но в отличие от последнего не вызывает дрожи в теле и нагрузки на сердце. Матеин не вызывает привыкания и не является наркотиком.
Вообще, мате содержит настолько богатый комплекс антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, что делает его одним из уникальнейших растений на планете. Ещё один плюс мате в том, что им можно заменить кофе и вместо вреда мы получим пользу!
Каким должен быть мате? С палочками, листиками и пылью, поскольку в пыли и палочках самое богатое содержание полезных элементов.
Лучший мате – аргентинский.
Как заваривать мате?
Для первого использования нового сосуда мате калебаса необходимо:
- наполнить калебас полностью
- оставить отстояться пару дней, постоянно поддерживая мате влажным
- по истечении двух дней прочистить калебас, тщательно соскребая изнутри него налёт и размягченную древесину
- повторить этот процесс минимум три раза, заботясь о том, чтобы чай мате не закисал, что может привести впоследствии к неприятному привкусу, оставшемуся в сосуде мате.
Классическая технология заваривания мате состоит из следующих этапов:
- в калебас на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате
- калебас наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота
- в калебас маленькими порциями постепенно подливают холодную (или горячую, как кому больше нравится) воду. Воды должно быть немного — в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись
- несколько минут ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик — заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша
- в калебас аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калебаса, слегка заглубив ее в гущу заварки
- после этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 °C, если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой калебас доверху. Если часть заварки сверху калебаса будет сухой — это нормально, так как она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу, время заваривания до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, так как от этого защищает налитая ранее холодная вода.
Можно попить мате и по-человечески, заварив его в пропорциях обычного чая. Лично мне очень нравится добавлять в мате алтайскую траву Саган-дайля, а когда напиток остынет до 65 градусов подсластить его медом (свыше 65 градусов мед теряет все свои полезные свойства).
Если Вы решили пить мате, не покупайте дешевый мате непонятного производства. От такого мате трясет, выпрыгивает сердце, а может и вывернуть наружу. Если мате настоящий и качественный таких эффектов не будет.
Мате – идеальный напиток для здорового питания и поддержки организма в тонусе! Желаю Вам здоровья!
С Уважением, Евгений Озеров
© 2010, Евгений Озеров. Все права защищены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий